Выбор материала для изготовления мебели - советы от Модельщик

Лучший материал для изготовления мебели

Натуральное дерево ценилось во все времена. Оно и сегодня считается благородным, экологически чистым материалом, нашедшим широкое применение при производстве мебели для различных интерьеров. Предметы обстановки из массива можно увидеть в частных домах и квартирах, в офисах, залах ресторанов, гостиницах, дорогих приемных и прочем. Интерьер, где преобладает дерево, действительно уникален, он имеет свой характер и неповторимый природный магнетизм. На сегодняшний день для производства эксклюзивной элитной мебели используются около 50 различных пород дерева, в том числе экзотические и особо ценные сорта. Каждый тип массива обладает не только уникальной фактурой и цветом, но и особыми физико-механическими свойствами (прочность, легкость обработки, вес, влагоустойчивость, долговечность, устойчивость к деформации и т.д.). Исходя из имеющихся эстетических и практических характеристик, а также стоимости, осуществляется выбор определенного вида древесины. Следует отметить, что цена готовых предметов обстановки зависит не только от себестоимости массива, но и от прочности материала – чем древесина тверже, тем она сложнее в обработке, долговечнее и, соответственно, дороже.

Выбор дерева для производства мебели

Наиболее распространенной на территории России хвойной породой считается сосна. Ее древесина хорошо склеивается, после обессмоливания легко обрабатывается лаками и красителями. Для изготовления индивиудальной мебели подбирают дерево с ярко выраженной, красивой текстурой.
Ель мягче сосны, но она обладает большим количеством средних и мелких сучков. Это затрудняет ее обработку в столярных конструкциях. В отличие от сосны, ель менее влагостойка, может поддаваться более скорому гниению, но, при этом, мало подвержена короблению. Ее древесина клеится лучше сосны, но плохо отделывается. В производстве мебели ель используется для изготовления неответственных конструкций, не использующихся для больших нагрузок.
Лиственница по прочности и плотности на 30% превосходит сосну, имеет небольшую сучковатость, высокие показатели устойчивости к влажности и гниению, располагает хорошими физико-механическими свойствами. Древесина лиственницы красновато-коричневатого, порой буроватого оттенка, используется для выполнения резных изделий, а также в мозаичных и столярных работах.
Береза относится к мягким породам и славится неповторимым мерцающим блеском, почти не встречающимся у других деревьев. Несмотря на мягкость и нестойкость к гниению, она плотная и прочная, хорошо окрашивается. Широко используется в изготовлении мебели дуб. Это благородное растение символизирует силу безопасность и долголетие. Древесина дуба обладает высокой твердостью, прочностью, способностью к гнутью и стойкостью против гниения, имеет красивый цвет и структуру. Пролежав несколько десятилетий в воде, дуб приобретает темно-фиолетовую с зеленоватым отливом шелковистую окраску. Твердость мореного дуба выше в сравнении с сухим деревом, но выше и его хрупкость. Это один из лучших материалов для производства элитной мебели.
Не уступает в прочности и древесина бука. На радиальном и тангентальном разрезах она весьма красива. Благодаря этим качествам, бук используют при декоративной облицовке мебели строганным шпоном. Дерево достаточно гидроскопично, поэтому оно не подходит для эксплуатации во влажной среде. Подобно дубу используется в мебельной индустрии, а также в резьбе и мозаичных работах.
Кроме этого, не нужно забывать и о таких породах, как вишня, ярра, клен, мербау, орех, ироко, овенкол, сапеле, ясень и многие другие. Перечислить их свойства в рамках одной статьи невозможно. Каждая порода древесины имеет свое применение и подбирается индивидуально. При мебельном производстве важно учесть каждую деталь, тогда новая мебель прослужит долгие годы.


<<назад